Dicas para economizar gás
Preparamos algumas dicas para você economizar gás, confira:
1. Observe a posição do fogão
Quando o fogão recebe a corrente de ar diretamente o fogo fica mais fraco e o tempo de preparação dos alimentos fica maior, gastando mais gás. Então, observe se isso acontece na sua casa e veja qual janela é possível fechar, pelo menos enquanto cozinha, ou mesmo se dá para trocar o fogão de lugar para evitar o problema.
2. Verifique as conexões e a mangueira
O vazamento de gás causa acidentes que colocam em risco a vida dos moradores. Uma vez escolhido o posicionamento do fogão, evite tirá-lo do lugar e de tempos em tempos verifique se as conexões estão bem vedadas e a mangueira resistente.Troque o regulador e as mangueiras a cada 5 anos. Ao trocar o botijão, pegue a esponja com um pouco de detergente e passe ao redor da válvula. Caso o gás esteja escapando, haverá a formação de bolhas, dando a chance de ajustar o encaixe.
3. Faça a manutenção das trempes
Já reparou se a chama dos queimadores fica amarela ou laranja? Se sim, é sinal de que eles estão entupidos ou com mal funcionamento, o que afeta a intensidade da chama, aumenta o tempo de preparo dos alimentos e, consequentemente, o gasto de gás. Para fazer a manutenção, feche a válvula do gás e limpe toda superfície do fogão, os queimadores e as grades. Depois, pegue uma agulha própria para desentupir o fogão e insira no orifício no fundo de cada queimador pelo qual o gás passa. O objetivo é que depois dessa manutenção a chama fique totalmente azul, o que significa mais intensidade e poder de aquecimento.
4. Fique atento aos hábitos que podem fazer o gás acabar mais rápido como:
Abrir o forno quando estiver assando alimentos, ao invés disso, acenda a luz para verificar o progresso do prato;
Usar as bocas maiores, pois elas gastam mais gás e dependendo do que for preparado será um desperdício;
Cozinhar sem a tampa. Prefira tampar as panelas para acelerar a preparação dos alimentos;
Cortar pedaços grandes de alimentos, pois em pedaços menores eles cozinham mais rápido;
Cozinhar todos os dias. Planeje as refeições e prepare todas de uma vez.
.