Quem investe mais na alimentação saudável gasta menos com remédios
Verduras, legumes e frutas deixam as refeições mais nutritivas, saborosos e coloridas
Os legumes, as verduras e as frutas devem estar presentes diariamente nas refeições. Ricos em diversos nutrientes, esses alimentos auxiliam o organismo de diversas formas. A grande maioria ajuda a fortalecer o sistema imunológico, o organismo, diminui as chances de sofrer com doenças cardiovasculares e ainda possuem ação antioxidante. Além de deixar as refeições mais nutritivas, as frutas, verduras e legumes podem tornar os pratos mais saborosos e coloridos. A variedade de produtos que compõem esse grupo é tão grande, que é possível encontrar alimentos doces, salgados, amargos e cítricos. Além disso, podem ser preparados de diferentes maneiras, em pratos variados e são tantas possibilidades que certamente você encontrará ao menos uma que agrade seu paladar! A Organização Mundial de Saúde indica que a alimentação deve conter cerca de 400 gramas ou 5 porções diárias de frutas, legumes e verduras. Além disso, estudos apontam que pessoas que seguem essa recomendação têm até 25% menos de chance de morrer por qualquer doença, se compararmos às pessoas que não ingerem nenhum desses alimentos. Inserir de 3 a 5 porções de frutas, verduras e legumes na alimentação é a base para quem deseja ter refeições mais equilibradas e conquistar uma qualidade de vida melhor.
Por exemplo, o tomate e a cenoura, que têm cor vermelha e laranja, são ricos em carotenóides e podem auxiliar no combate ao câncer de próstata e de mama.Já os alimentos roxos, como a berinjela e a uva, possuem altas quantidades de antocianina, que combate os radicais livres. Ou seja, previnem o envelhecimento das células, auxiliando a prevenir doenças cardíacas e neurológicas.
Um estudo publicado na revista científica Journal of Epidemiology observou pessoas que começaram a incluir frutas, verduras e legumes diariamente nas refeições e comparou os resultados com quem não consumia. Os resultados apontam que houve uma melhora significativa na qualidade de vida e saúde dos pacientes. Isso porque aqueles que consumiram diariamente 200 gramas de legumes, verduras e frutas apresentaram 13% menos riscos de sofrer com doenças cardiovasculares, reduziram 4% os riscos de câncer e tiveram 15% menos riscos de morte prematura.
Reduzem o stress
Alguns vegetais como o espinafre contém quantidades altas de ácido fólico, uma substância que auxilia na regulação de serotonina – neurotransmissor responsável pelo bem-estar. A falta de ácido fólico pode causar insônia, desânimo, irritabilidade e afetar a memória. Além disso, alimentos como banana e cacau, também são ricos em triptofano, um aminoácido precursor da serotonina. Seu consumo favorece também a produção de melatonina, hormônio responsável pelo bom sono.As frutas, verduras e legumes possuem bastante fibras, retardando a liberação do açúcar no sangue. A maioria dos vegetais possui quantidades pequenas de carboidratos e, por isso, reduz a necessidade de insulina no organismo. Mesmo quando você consome verduras e frutas com mais carboidratos, eles são liberados lentamente no sangue, estendendo a saciedade, evitando picos de glicemia no sangue e conferindo vários nutrientes .
Para ter uma alimentação balanceada e rica em nutrientes é simples: inclua porções de frutas no intervalo entre as refeições. Com sabor mais adocicado ou cítrico, elas são opções para comer in natura, fazer sucos, vitaminas e complementar receitas.
Confira algumas dicas do Varejao São Marcos sobre as as propriedades das frutas:
Banana
Uma das frutas mais consumidas no Brasil, a banana é uma excelente fonte de potássio, além de ser rica em vitaminas do complexo B. Fornece uma fonte de carboidratos bons ao organismo e auxilia a evitar câimbras.
Maçã
A maçã é fonte de vitaminas do complexo B, C, E, magnésio, cálcio, fósforo, potássio, cobre, zinco e ainda pectina, podendo auxiliar na redução do peso, no controle do colesterol e a evitar problemas gastrointestinais. A casca da maçã é rica em fibras e antioxidantes e sugere-se que o consumo diário possa reduzir o risco de doenças cardíacas, especialmente em mulheres.
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